Суши и Сашими
О том, как мариновать имбирь 
20th-Oct-2002 04:29 am
Ucho od śledzia
Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане (разве что это очень хороший и очень домашний суши-бар, где маринуют имбирь сами - но это редкость в наших палестинах. И в ваших, боюсь, тоже, друзья).
Прежде всего, вам нужен острый нож. Любой острый нож, Не обязательно обенто.*
Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку).
Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (последнее время я обнаружил, что уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее. Идея не моя - подсказали), 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь (один мой добрый знакоый утверждает, что перемешивать сахар и уксус надо только после того, как имбирь уже добавлен. Я неоднократно пробовал и так и эдак, никакой разницы не заметил).
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
Всё. Можно подавать. Хранить, обратно ж, в холодильнике.

Рекомендуется потребить в течение трёх недель, много - месяца. Нет, он не испортится, но главная прелесть домашнего имбиря - в его свежести.


*Когда-то я, за неимением острого ножа, воспользовался картофелечисткой. Той самой, которая рамка, а на конце лезвие-пластинка с прорезью. Так вот, тогда тоже неплохо вышло - тонко и почти совсем ровно :)

Update:
Вот здесь - линк Антона на рецепт имбиря.
Несколько наблюдений:
1. 3-4 дня - очень долго. Ну, максимум на ночь постапвьте его в холодильник. А потом - потребляйте, потребляйте.
2. Нравится ли вам мирин как инредиент маринада, вы поймёте со временем. В первый раз советую приготовить без. Мирин - чудесная штука, но в отличие от рисового уксуса (sic!), он не есть всякой бочке затычка. То же относится и к саке.
3. Розоватый оттенок имбирь и вправду приобретает со временем. Не понимаю только, кому и зачем нужен пищевой краситель.
Comments 
20th-Oct-2002 04:11 am (UTC)
все же обращусь на Вы:) Вы меня поражаете, удивляете и заставляете восхищаться:-) того гляди пробудите во мне старые кулинарские способности и желание готовить просто для себя:-)
20th-Oct-2002 12:14 pm (UTC)
Что ж, если так, - мой пост того стоил.
Только давай обратно на ты, ладно? ;)
20th-Oct-2002 11:10 pm (UTC) - Re:
:-)))) ок.ок:-)
20th-Oct-2002 05:06 am (UTC) - Пошел пробовать
О результатах сообщу.

Единственный вопрос: Сколько надо потреблять суши, чтобы полтора кило имбиря ушло за три недели?
20th-Oct-2002 12:34 pm (UTC) - Re: Пошел пробовать
1. Зависит от потребления васаби.
2. Имбирь можно подавать не только к суши.
3. Откуда взялись именно полтора килограмма?
20th-Oct-2002 09:00 pm (UTC) - Re: Пошел пробовать
Сорри, обознался. В оригинале было полкило. Но все равно немало.

А с чем еще можно есть этот имбирь?

А тем временем в холодильнике aou уже ждет своего часа первый собственноручно замаринованый имбирь...
20th-Oct-2002 09:14 pm (UTC) - Re: Пошел пробовать
Сорри, обознался. В оригинале было полкило. Но все равно немало.
Немало. Я просто часто приглашаю гостей. Кроме того, люблю много васаби. :)

А с чем еще можно есть этот имбирь?
А с чем угодно. Хоть бы и просто поставить на стол в качестве "солений". Ничто так не перебивает вкус между блюдами, как гари - уверяю Вас.
21st-Oct-2002 04:23 pm (UTC) - Re: Пошел пробовать
В пошлом японском МакДональдсе по имени Гинно-Таки мне рассказали про человека, который каждое утро заходит в ресторан, заказывает стопку водки и горку имбиря, выпивает водку, закусывает имбирем и отправляется дальше по своим делам. Вот это я понимаю - синтез культур!
5th-Nov-2002 02:06 am (UTC) - Благодарю Вас, Серж.
Теперь мне стала ясна этимология слова "сушняк".
23rd-Oct-2002 12:32 am (UTC) - Попробовал - получилось СУПЕР!!!
Репцепт - пожалуйста в мемориз.
elcour - всеобщий почет, уважение и благодарности за рецепт.
Всем остальным - срочно в магазин за имбирем и рисовым уксусом и готовить!!!

P.S. Свежий имбирь продается в "Перекрестке" (я покупаю рядом с Якиторией - в ней можно купить рисовый уксус) и, наверно, в других приличных супермаркетах. Кроме маринования, имбирь очень хорошо идет в блюда а-ля Thai.
8th-Jan-2006 02:26 pm (UTC)
а где берется рисовый уксус?
19th-Apr-2006 01:34 pm (UTC)
Спасибо за рецепт.
Действительно, получается очень вкусно.
18th-May-2006 05:39 pm (UTC) - Простите за вопрос...
Простите за столь наглый вопрос,но вы бы не могли мне рассказать разнообразные рецепты суши и тп вкуснятины, но такие рецепты, где нет рыбы?
Просто я почитала Ваши ответы и посты- кажется Вы очеь хорошо осведомлены в этой области! (многое узнала- спасибо Вам за это) А вот я знаю сооооовсем мало. "Простые" роллы с огурцом, авокадо надоели. А те листы нори с рисом в коорые я просто кладу что то из морского коктейля (даже не мея правильно сварить) это не суши..а хочется вкусностей(( Помогите, пожалуйста!

Спасибо!!
This page was loaded Oct 24th 2014, 5:44 am GMT.