Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote in sushi_ru,
Наместник Карлсона На Земле
elcour
sushi_ru

Category:

Да, так вот: рис

...должен быть коротким, белым и круглым. Как правило, его так и продают - как "японский рис" или "рис для суши". Если в ваших краях его почему-то не найти, на худой конец можно купить рис для ризотто - он будет слегка помутнее цветом.

короткое отступление:
Испробовав несколько дюжин рецептов, я выбрал в итоге тот, который кажется мне самым удачным. Последние пару лет я пользуюсь почти исключительно этим рецептом, стараясь совершенствоваться в приготовлении риса. Вот его и приведём - для начала одного вполне достаточно. Будем проще, и люди к нам потянутся.
Если вас интересуют другие рецепты - спрашивайте, буду рад помочь по мере сил и возможностей.

Возьмите два стакана риса и хорошенько промойте. (это делается для того, чтобы вымыть рисовую пудру, которая убивает вкус) Дайте промытому рису высохнуть. Минимум полчаса, лучше - час. (если начать варить рис мокрым, как есть, он будет жёстким и невкусным, т. к. холодная вода внутри будет мешать ему вариться)
Положите рис в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2,5 стакана воды. (вода для риса - тема в себе, можно долго играться со вкусом, используя то кипячёную воду, то минеральную разных производителей. Начните с простой кипячёной)
Идеальный диаметр кастрюли определяется так:
При соотношении количества воды и риса 5:4 вода должна быть на 2 см выше риса.
Сразу же добавим кусочек водорослей комбу (в нашем рецепте это - единственный ингредиент, без которого в принципе можно обойтись, однако результат добавления комбу того стоит) см эдак в 5 длиной. Если используется впервые (см. ниже), перед добавлением комбу нужно протереть влажной тряпочкой. Прикрыв кастрюлю (можно слегка неплотно, но только если у кастрюли действительно очень толстое дно), воду довести до кипения на среднем огне, после чего комбу вынуть и приберечь для другого блюда. (одна из прелестей комбу - в том, что один и тот же кусочек можно использовать для аромата по 2-3 раза. Какое-то время я считал, что лучше класть в рис для суши комбу, варимый ранее единожды в супе мисо. Потом всё же решил, что лучше брать свежий. Вопрос вкуса - экспериментируйте сами)
Уменьшите огонь - рис надо варить очень нежно - накройте крышкой и варите 20 мин. Выключите и огонь и дайте рису постоять на плите ещё 20 мин - не поднимая крышки.
Итого - имеем 40 минут, пока рис готовится (с перерывом на выключение огня :). Вы собирались прохлаждаться? Неча. Возьмите 0,4 стакана рисового уксуса (японского светлого, а не корейского - они разные), 2-3 ст. ложки сахара (рис для суши должен быть сладковатым. Некоторые любят, чтобы он был очень сладким и кладут в несколько раз больше сахара. Как по мне - сладкого по минимуму) и 1 ч. ложку соли. Тщательно перемешайте ингредиенты в маленькой кастрюльке (смотрите, чтобы сама кастрюлька не была из окисляющего металла. Идеально - посудина из огнеупорной глины или терракоты), доведите до кипения и перемешайте вторично, чтобы сахар хорошо растворился. Отставьте в сторону - остывать до комн. темп.
Когда рис "отдохнул", переложите его в деревянную, стеклянную или пластмассовую миску. Деревянной лопаткой перемешайте деликатнейшим образом.
(ваша цель - слегка отделить рисовые зёрна друг от друга, а не размазать их) Полейте равномерно уксусной смесью, продолжая помешивать, пока не решите, что уксус попал на все зёрна (по возможности:). Пока вы перемешиваете рис, хорошо бы направить на него вентилятор. Или хотя бы попросить рядом стоящего помахать газетой.
Поставьте в сторону, накрыв полотенцем - желательно не больше, чем на 4-5 часов.

В любом случае, рис следует использовать в тот же день, не ставя в холодильник - иначе он станет жёстким и обломает вам всю малину.
Готовый рис для суши называется "суши-меши".

несколько дополнений:
Для тех, кого примечания раздражают, я выделил сам рецепт прямо в тексте.
Жду комментов и вопросов - тех, кому что-то непонятно и тех, кто хочет узнать ещё что-то о рисе для суши (всего ведь не запостишь).
Не забывайте - всё это делается для кайфа. Если вам кажется, что вкуснее по-другому, не так, как "правильно" - вперёд! Последнее замечание, видимо, не относится к итамае и тем, кто ждёт искушённых в японской кухне гостей.
Tags: ингредиенты, рецепты, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →