?

Log in

No account? Create an account
Суши и Сашими
Ванкувер 
25th-Mar-2007 10:37 pm
sushi
Вернулся из сабжа на прошлой неделе.
Был там впервые. Кто-то, помнится, писал, что там "лучшие суши в мире"? "И самые дешёвые"? Напоминает анекдот про того композитора, в творениях которого много прекрасного и нового. К сожалению, новое не прекрасно, а прекрасное не ново...

Пройдя пару десятков заведений, пишу лишь о тех, которые по разным причинам счёл требующими упоминания. О местах класса "съешь за стока-то скока влезет" не пишу, их и без того в Ванкувере рупь на пятак. Не даю и адресов\телефонов, на то у человечества Гугель.

Итак,
Miko Sushi
Изумительно. Настоящий отдых для измождённого тела и духа.
Два идомае за стойкой длиной человек на 10, по стенкам развешаны прямоугольные листочки с названиями блюд и ценами, в т.ч. по-английски. Над стойкой телевизор, показывает хокей и прочий гольф с выключенным звуком. Здесь можно познакомиться с соседями, проставить пива итамае, а хорошо и вкусно - просто всё. Если не знаете, что брать, просите омакасе.
Чаевых не ждут, хотя и не обидятся (наверное).

Aki
Чуть более формально. Кроме бара, ресторан (можно сесть на татами или к европейским столам).
В обед большой наплыв посетителей, если хотите поточить лясы с идомае, приходите вечером. Еда прекрасна. Особого внимания заслужили аджи татаки и магуро ае. Впрочем, сами понимаете, енто дело сезона и вкуса.

Yoshi
Большой ресторан с баром в европейском стиле. Готовят с пониманием, однако к импровизациям не очень склонны. Таким, наверное, лучше быть мастерами чайной церемонии, чем идомае. :)
Всё, впрочем, понравилось (ел широ магуро сашими, гункан с икурой, магуро-, кампачи-, хамачи- и саба-нигири, отдесертничал тамаго; под Саппоро отменнейше прошло).

Sakae
В том же подвале, что и "Аки". Пришёл в обед, места у бара не нашлось, сидел на татами. Недурственно. Как по мне, рис чуть-чуть излишне надушен. Возможно, вместо светлого мирина используют тёмный. В общем и целом - не хуже "Йоши".

Tojo's
Пошёл, ибо про это место восторженно пищат многия ванкуверяне. "Если вы не были в Тоджо, вы не ели настоящих суши! Именно там изобрели многие роллы, ставшие классическими"! Последнее уже насторожило, но отступать было некуда, да и незачем.
Пришёл предупреждённый, даже галштюх нацепил. Посадили в отдельный кабинет (я так заказал, мы в этот раз были с ребёнком).
Официант здоровался с таким преувеличенным японским акцентом - стоило ли удивляться, что японский у него хуже моего и что разницу между о-торо и фу-торо он если и знал, так тока в прошлой жизни?
Стал заказывать сашими и нигири. Скосила фраза: "Нигири зидеся - как везеде; везеде берите нигири, а Тоджо - это роллу. Зунаменити роллу"...
По настоянию murushi, заказал ей широ магуро татаки. На сковородку белотунца решили почему-то не бросать. Словом, лучше б они воспользовались тем рецептом, что я некогда здесь запостил.
Попробовал "роллу". Всё очень свежее (ещё б оно было несвежее!), нормально приготовленное. Понятие "футомаки" приобретает новое значение, достигая каких-то странных размеров.
Вышли, уплатив раза в четыре больше, чем в "Мико" или "Аки". Резюме: в "Мико" делают суси для обычных людей, в "Тоджо" делают роллы для конкретных пацанов.

Kamei Royal
Тоже кто-то порекомендовал. Возможно, прикалывался. Отвратительно.
____________

Shiki
Не могу не упомянуть про это место. Хотя находится оно не в Ванкувере, а вовсе даже в Сиэттле, куда мы поехали, чтобы (после двух лет переписки, пусть и не очень оживлённой) лично познакомиться с замечательным Ямамото Кен-сан, совершенно дивным дядькой (к слову, единственным мастером к северу от Сан-Франциско с лицензией подавать фугу). К сожалению, он больше не пьёт - здоровье не позволяет (изначально мы собирались выпить чего-нито вместе). Живи я в тех краях, обязательно набился бы к нему в ученики...
Извините, увлёкся. Будете в Сиэттле, зайдите в "Шики": не пожалеете!
Скажите, что вас прислал Эри-сан из долины Ниагары.
Comments 
26th-Mar-2007 07:04 am (UTC)
Ого! Целый суши-культ тур! Познавательно.
26th-Mar-2007 11:52 am (UTC)
Интересно. Осталось доехать до Ванкувера.
26th-Mar-2007 12:42 pm (UTC)
Песня!
This page was loaded Jul 18th 2019, 11:38 am GMT.