Наместник Карлсона На Земле (elcour) wrote in sushi_ru,
Наместник Карлсона На Земле
elcour
sushi_ru

Category:

О том, как мариновать имбирь

Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане (разве что это очень хороший и очень домашний суши-бар, где маринуют имбирь сами - но это редкость в наших палестинах. И в ваших, боюсь, тоже, друзья).
Прежде всего, вам нужен острый нож. Любой острый нож, Не обязательно обенто.*
Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку).
Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (последнее время я обнаружил, что уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее. Идея не моя - подсказали), 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь (один мой добрый знакоый утверждает, что перемешивать сахар и уксус надо только после того, как имбирь уже добавлен. Я неоднократно пробовал и так и эдак, никакой разницы не заметил).
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
Всё. Можно подавать. Хранить, обратно ж, в холодильнике.

Рекомендуется потребить в течение трёх недель, много - месяца. Нет, он не испортится, но главная прелесть домашнего имбиря - в его свежести.


*Когда-то я, за неимением острого ножа, воспользовался картофелечисткой. Той самой, которая рамка, а на конце лезвие-пластинка с прорезью. Так вот, тогда тоже неплохо вышло - тонко и почти совсем ровно :)

Update:
Вот здесь - линк Антона на рецепт имбиря.
Несколько наблюдений:
1. 3-4 дня - очень долго. Ну, максимум на ночь постапвьте его в холодильник. А потом - потребляйте, потребляйте.
2. Нравится ли вам мирин как инредиент маринада, вы поймёте со временем. В первый раз советую приготовить без. Мирин - чудесная штука, но в отличие от рисового уксуса (sic!), он не есть всякой бочке затычка. То же относится и к саке.
3. Розоватый оттенок имбирь и вправду приобретает со временем. Не понимаю только, кому и зачем нужен пищевой краситель.
Tags: закуски, рецепты, цукемоно
Subscribe

  • Мисо-суп

    Уважаемые сообщники, помогите...ну простттоо чень хочется мисо-супа с тофу. Сыр смогла заказать по вменяемой цене, но что еще в этот чудо-суп входит…

  • FAQ - Как готовить суши

    Уважаемые любители суши! За время существования нашего сообщества (с 2002 года!) было опубликовано большое количество записей с хорошими…

  • Футомаки моривасэ

    То есть толстые роллы-ассорти. Рецепт - просто канва, сочетания могут быть всевозможными. 1. Приготовить рис. Существует на самом деле множество…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мисо-суп

    Уважаемые сообщники, помогите...ну простттоо чень хочется мисо-супа с тофу. Сыр смогла заказать по вменяемой цене, но что еще в этот чудо-суп входит…

  • FAQ - Как готовить суши

    Уважаемые любители суши! За время существования нашего сообщества (с 2002 года!) было опубликовано большое количество записей с хорошими…

  • Футомаки моривасэ

    То есть толстые роллы-ассорти. Рецепт - просто канва, сочетания могут быть всевозможными. 1. Приготовить рис. Существует на самом деле множество…